VINDIMA DE ALTITUDE COMEÇOU NESTA SEXTA (4), EM SC
São Joaquim está sediando a 8ª Vindima de Altitude, que se inicia nesta sexta (4) e vai até o dia 27 deste mês.
O segredo para o sucesso dos vinhos de altitude é o sol.
Já são vários os rótulos premiados na Europa.
O evento de número 8 da vindima foi aberto nesta sexta e acontece de 4 a 27 deste mês com diversas atividades. É uma espécie de festival de vinhos de altitude e atividades em harmonia com o produto, que abre oficialmente a colheita da uva na Serra Catarinense e Vale do Contestado.
O Festival acontece no Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim, já considerada a ‘Capital Catarinense dos Vinhos Finos de Altitude’.
A abertura foi hoje, às 19h, com a presença da imprensa especializada e geral, autoridades e convidados, mas o Festival Vindima de Altitude segue até o dia 6 de março e outras atividades até o dia 27.
Números
Durante o evento, 16 vinícolas integrantes da Vinhos de Altitude – Produtores e Associados apresentam os vinhos produzidos na Serra e no Vale do Contestado. Uma ótima oportunidade para conhecer os rótulos e desfrutar dos vinhos produzidos na região. A gastronomia fica a cargo de restaurantes com cardápios que possibilitam a harmonização com os vinhos. Como carpaccio, choripan, antepastos e caixa de frios. Além de queijos serrano e libanês.
Fonte: Blog Olivete Salmoria/Lages
Fotoa: Villa Francioni e Vinícola Hiragami
VINHOS FINOS DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA CONQUISTAM SELO “INDICAÇÃO GEOGRÁFICA”
Fotos: Villa Francioni e Vinícola Hiragami
UM DIFERENCIAL DA SERRA CATARINENSE
Há mais de 10 anos que os vinhos de altitude de Santa Catarina estão competindo nos mercados, nacional e internacional. Inclusive já são vários os rótulos que receberam premiações no exterior, especialmente na Europa. Principais fatores são a altitude o sol, praticamente únicos nesse lugar do Sul do Brasil.
Ao longo dos últimos anos alguns rótulos de vinho começaram a se destacar e já se consolidaram, dando cada vez mais legitimidade à designação “Vinhos de Altitude”.
Em São Joaquim, a Sanjo, a Hiragami e a Villa Franccioni podem ser apontadas como pioneiras nessa iniciativa em busca de produtos de qualidade e únicos no Brasil.
Finte de alguns dados: Blog Olivete Salmória (Lages)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
POSTAGEM ANTERIOR RELACIONADA
Original: 23 de janeiro de 2019, 8h
UM EXEMPLO DE SUCESSO PELO TRABALHO – DEPOIS DA PRODUÇÃO DE MAÇÃS VEIO A VINÍCOLA HIRAGAMI
Sou um admirador do fruticultor e agora produtor de vinhos finos, Fumio Hiragami. Ele é um dos exemplos de quem vem da base e consegue, através do trabalho e da dedicação, fazer sucesso no mundo competitivo dos negócios de hoje.
Seu Hiragami contou que chegou do Japão só com a vontade de vencer na vida. Iniciou com a família na produção de maçãs em São Joaquim e agora já faz sucesso na produção de vinhos, através da Vinícola Hiragami. Seus vinhos já são premiados como destaque em vinhos finos de altitude.
Sua vinícola foi fundada em 2006, depois de cinco anos de estudos e a entrada em produção dos primeiros vinhedos. Seu Fumio Hiragami é membro de uma família de imigrantes japoneses, com longa tradição na produção de maçãs em São Joaquim. Realiza essa atividade desde da década de 70.
Em 2006, após cinco anos de estudos, Fumio decidiu investir em um novo ramo: na produção de vinhos finos de altitude, em 2006, depois da implantação dos seus primeiros vinhedos.
A partir daí, são produzidos vinhos e espumantes com as cartas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Sauvignon Blanc.
Sua vinícola já é uma das mais visitadas e os vinhos da linha Torii, o Merlot e o Cabernet Sauvignon teem agradado aos visitantes.
Aqui algumas impressões de alguns convidados:
Vinho Hiragami Torii Merlot 2012: “a garrafa deste, ainda sem rótulo, dava um charme a mais na degustação”. Uma das impressões: “era como se estivéssemos bebendo algo inédito e exclusivo. E o vinho era bem legal, um Merlot interessante, com bela cor rubi, de aroma intenso e bastante agradável. Bem frutado e com toques florais de rosas, além de um ligeiro herbáceo. Na boca era elegante, com boa acidez e taninos agradáveis. Havia, também, um leve amargor que não incomodava.”
Outra impressão foi sobre o vinho Hiragami Torii Cabernet Sauvignon 2008: “esse é um Cabernet que estagiou 12 meses em barris de carvalho. Na taça se vê um halo de evolução compatível com seus mais de 05 anos. Os aromas são de ameixa, café e um leve vegetal. Na boca mostra um médio corpo e maciez, com taninos bem presentes e finos. A acidez já começa a faltar um pouco ressaltando certo dulçor. É um bom vinho, que, no entanto, está no seu auge, não acredito que evolua mais na garrafa, deve ser bebido agora”.
Outra observação positiva: “Tive uma boa impressão a respeito dos vinhos da Hiragami. Como não fiquei sabendo o preço deles, não deu para avaliar a relação custo-benefício. De qualquer forma os dois vinhos me pareceram interessantes, o Merlot principalmente”.
Resumo dos vinhos:
Nome: Hiragami Torii Merlot / Higami Torii Cabernet Sauvignon
Vinícola: Hiragami
Região: São Joaquim, Serra Catarinense, Brasil
Teor alcoólico: não sei
Safra: 2012 / 2008
Uva: Merlot / Cabernet Sauvignon
Preço: ambos os vinhos foram trazidos pelo Felipe Silva do blog BebadoVinho
Bebido com (data): Patrícia, Felipe, Cesar e Dardeau (04/12/2013)
Nota: 3,5 em 5 pontos (Merlot) / 3 em 5 pontos (Cabernet Sauvignon).
Sucesso na Maçã
Na década de 2000 seu Fumio Hiragami estava no auge da produção de maçã. Durante uma visita do então governador do Estado, Esperidião a Amin, a São Joaquim, seu pomar e sua unidade de classificação foram escolhidos para uma visita da delegação.
Seu Hiragami sempre foi um admirador de Esperidião Amin, devido a atuação na implantação das mais importantes obras rodoviárias da Serra, especialmente a Estrada da Serra do Rio do Rastro e a BR-282.
Quando Esperidião Amim iluminou a Serra do Rio do Rastro, consolidou seu nome, na história das rodovias catarinenses e ganhou ainda mais a simpatia do povo de São Joaquim, Bom Jardim da Serra e Urubici.
Veja na gelaria de fotos a visita de Amim ao seu Fumio Hiragami:
Deixe Seu Comentários