COLHEITA DO ARROZ A TODO VAPOR NO SUL DE SANTA CATARINA – Corrida agora é contra o tempo, a chuva e o granizo.

COLHEITA DO ARROZ A TODO VAPOR NO SUL DE SANTA CATARINA – Corrida agora é contra o tempo, a chuva e o granizo.

 

TUDO CORREU BEM DURANTE O DESENVOLVIMENTO DAS LAVOURAS E A PRODUÇÃO POR HECTARE É EXCELENTE.

Em algumas lavouras a colheita é em torno de 200 sacas por hectare.

Agora o temor é por excesso de chuvas na colheita, nas lavouras mais tardias que estão na flor e o risco de granizo para o arroz maduro.

 

O ARROZ, DO PLANTIO ATÉ A ARMAZENAGEM

(PROPRIEDADE WESTRUP)

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Lavoura recém plantada, novembro e dezembro

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Madura, no ponto para a colheita

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Hora da colheitadeira entrar em ação

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Rumo ao armazém e o silo

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No armazém: medidas de impurezas e umidade, secagem e silagem.

 

AS IMAGENS ACIMA SÃO DA PROPRIEDADE WESTRUP.

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Fomos a São Gabriel, Forquilhinha Baixa, conhecer a história da Família Westrup, um exemplo de experiência, produtividade e  modernidade.

O produtor e líder local, Ludomir Westrup e seu filho Émerson, nos deram uma aula sobre produção de arroz e agronegócio.

Ambos destacam a importância do produtor e do agronegócio, como fator gerador de riqueza para movimentar a economia, geração de impostos, empregos e produzir alimentos.

A propriedade leva muito a sério o meio ambiente, pois cumpre o índice de 20% de área preservada e ainda vem adquirindo novas terrar visando  projeção de futuro para a produção. A poluição praticamente zero.

Somos testemunha da sustentabilidade no processo de produção e também nos cuidados com os poluentes.

Nos canais por onde circula a água que irriga as lavouras, é comum se ver cardumes de lambaris, tanto nessas galerias hídricas, como nos mini carais entre os pés de arroz.

Outra maravilha foi que nos surpreendemos várias vezes com a quantidade de aves, verdadeiras nuvens de pássaros de várias espécies, são atraídas pelos grãos e outras que circulam normalmente entre a plantação.

É sinal de que não há contaminação fora dos níveis aceitáveis pelo ecossistema.

Peixes e aves nessa abundância, poderia se chamar de “indicado biológico”.

 

EXEMPLO DE TECNOLOGIA

 

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Essa máquina colheitadeira aí é uma das mais modernas do mercado. Cabine climatizada, comunicação à bordo, recursos tecnológicos para controlar até o nível de grão no seu compartimento, automática em quase tudo e com espaço para até três pessoas acompanhantes do operador, durante a locomoção e colheita. Conforto absoluto.

 

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REGIÃO SUL DE SC: MAIOR PRODUÇÃO DE ARROZ DO DO PAÍS

A dádiva da terra pelas mãos  do homem!

No Extremo Sul de Santa Catarina há um horizonte verde de lavouras de arroz. Experiência, terras de qualidade e tecnologia de ponta elevam os índices de produção e de qualidade.

Uma região que respirava carvão, hoje vive a euforia das colheitas, o aroma das plantações de arroz e o cheiro de relva silvestre daquelas veredas.

 

SERÃO BEM VINDAS AS MELHORIAS DE MAIS UMA ESTRADA A SER CONCLUÍDA

Estão para serrem pavimentados os 8 km de Forquilhinha até a Maracajá/BR 101.

As plantações dessa região criaram uma tradição que já fez história e é exemplo ao Brasil. Carece mesmo de melhor infraestrutura, de melhor política de preço e de exportações, para virar a nova âncora verde da Economia.

Quem sobrevoa a Região Carbonífera de Santa Catarina (Sul) se encanta com o cenário vislumbrante aos olhos.

Ainda na época das operações no aeroporto ali perto, indo a São Paulo, sobrevoamos pela Rio Sul essa belíssima área. Em tempos de crescimento é um tapete verde. Em épocas de colheita, é um tapete dourado.

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Quer dizer, em épocas de crescimento o mosaico é verde. Em tempos de colheita – janeiro e fevereiro – o mosaico é um tapete dourado.

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Recentemente realizamos o sonho de ver in loco essa maravilha em tons de verde ou amarelo. De caminhar sentindo o cheiro da relva!

Lá a mão do  homem aperfeiçoou a perfeição da natureza.

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PRODUÇÃO DE GRÃO CONSUMO E DE GRÃO SEMENTE

Hoje a maior área plantada é para produção de grão consumo. Produtores enveredam, agora, para o plantio de lavouras para grão semente de variedades especiais. O preço remunera melhor.

 

Previsão de produção média é de 120 sacas por hectare. Mas em determinadas áreas de terra mais apropriadas a média pode chegar até 200 sacas por hectare, como acontece nesta safra.



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